Toshiba выпускает флэш-память с новым методом адресации

Компания объявила, что снабдила флэш-память NAND механизмом логической адресации блоков (Logical Block Addressing — LBA), и что она начинает поставки LBA-NAND, линейки устройств высокой емкости с новым методом адресации.

LBA-NAND разработана для использования в мобильных потребительских продуктах, таких как цифровые аудиоплееры и персональные медиаплееры.

В современной флэш-памяти NAND для доступа к данным используется физическая адресация, которая определяет каждую физическую страницу памяти, от чипа — к блоку, затем — к странице и далее — к ячейке. Производители продуктов должны разрабатывать спецификации к драйверам, которые могут распознать и обеспечить эту физическую адресацию, что связано с затратами на R&D.

Метод логической адресации LBA присваивает каждой ячейке уникальный адрес, который не связан с ее физическим расположением. Так, первой ячейке присваивается значения адреса 0, а остальным — последующие целочисленные значения. При увеличении объема памяти дополнительным ячейкам присваиваются следующие номера. LBA-NAND поддерживает устройства емкостью выше 2 GB и скорость передачи данных 128 KBps.

Флэш-память LBA-NAND полностью соответствует стандартному интерфейсу флэш-памяти NAND.