Toshiba выпустила 1,8-дюймовый винчестер емкостью 160 ГБ

Toshiba всерьез взялась за обновление линейки своих портативных накопителей. Всего неделю назад компания представила 2,5-дюймовый внешний винчестер с рекордной емкостью 640 ГБ, и вот теперь представлены новые модели еще более компактных жестких дисков.

Накопители MKxx34GAL собраны в форм-факторе 1,8-дюйма, и имеют емкость до 160 ГБ. Благодаря применению всего одной пластины, толщина устройства составляет около 5 мм, что позволяет использовать его практически в любом виде техники (портативных плеерах, видеокамерах). Компания Apple применяет данные накопители Toshiba в своих новых плеерах iPod сlassic.

Новинка работает на скорости 4200 об/м, оснащена 8 МБ кэша, использует для передачи данных интерфейс PATA и может выдерживать нагрузки до 1500 G в выключенном состоянии и до 600 G в рабочем режиме. Среднее время доступа в накопителе составляет 15 мс, а плотность размещения информации на пластине достигает 467 ГБ на один дюйм. В новых моделях также применяется технология для уменьшения шумов, возникающих при работе механики дисков. Кроме этого Toshiba сократила или полностью исключила использование некоторых опасных химических веществ, применяемых в производстве винчестеров.

Помимо 160 ГБ модели в линейке также присутствуют 60 ГБ, 80 ГБ и 120 ГБ варианты. Накопители появятся в продаже в конце сентября.