Toshiba выпустила плеер улучшающий качество воспроизведения видео на DVD дисках

Проиграв сражение в битве форматов, в Toshiba решили, что еще не проиграли войну, компания прекратила работы над HD DVD, но вовсе уходить с рынка оптических носителей не стала. Вернее, она подошла к этому рынку с другой стороны, представив плеер XD-E500 способный улучшать качество видео на DVD дисках, что, несомненно, станет преградой на пути Blu-ray, и сможет принести Toshiba хорошую прибыль. Как бы там ни было, в самой компании очень осторожно относятся к упоминаниям о возможной конкуренции с Blu-ray форматом. «Если вы хотите купить Blu-ray, покупайте. Этот продукт предназначен для улучшения воспроизведения DVD», заявил Луис Мейсес (Louis Masses), директор по планированию групп аудио и видео в Toshiba America Consumer Products.

В основе XD-E500 лежит технология XDE (eXtended Detail Enhancement), благодаря которой изображение с DVD дисков становится более качественным. Формат Blu-ray предоставляет картинку, в которой в шесть раз больше деталей, чем при проигрывании с DVD, даже с использовании XDE конкуренция между двумя форматами невозможна. Другое дело, что стоимость плеера XD-E500 составляет $150, вдвое больше обычного DVD проигрывателя, но намного меньше самого дешевого Blu-ray. Спустя три года после запуска этот формат стал достоянием фанатов домашнего видео, но никак не массового потребителя, даже хорошие продажи PlayStation 3, в которой есть поддержка Blu-ray, не исправили ситуацию.

Toshiba удачно подобрала время для выхода свое новой разработки, ведь по данным исследования, проведенного ABI Research, большинство потребителей в США довольны использованием DVD дисков, они не верят, что Blu-ray может предоставить значительное повышение качества, как это произошло при переходе с VHS на DVD.