Toshiba выпустит коммерческий вариант зарядных устройств для топливных батарей

Представители компании Toshiba официально подтвердили релиз зарядных устройств для топливных элементов питания стандарта Direct Methanol Fuel Cell (DMFC), который состоится до конца марта этого года. Более того, уже в 2009 году компания планирует начать получать доход от DMFC-картирджей для мобильных телефонов и ноутбуков.

Батареи DMFC могут питать портативную технику намного дольше, чем литиевые аккумуляторы, а их перезарядка осуществляется в течение нескольких секунд – достаточно установить новый топливный картридж. Энергия, необходимая для питания устройств, вырабатывается во время химического процесса между метанолом, водой и воздухом, который абсолютно безопасен для окружающей среды, ведь результатом реакции является небольшой выброс углекислого газа и водяного пара. Батареи DMFC представляют собой более экологичный источник энергии, чем традиционные аккумуляторы, включающие в себя опасные химические вещества и потребляющие электроэнергию для зарядки, а производство последней наносит немалый вред окружающей среде.

На CES 2009 компания Toshiba продемонстрировала несколько портативных гаджетов на базе топливных элементов, а до этого на японской выставке Ceatec она показывала мобильный телефон с DMFC-батареей, но все это были лишь прототипы, а не коммерческие продукты. С другой стороны многие производители электроники годами разрабатывали гаджеты, способные питаться от топливных батарей, дело было лишь за коммерчески доступным унифицированным устройством для зарядки элементов питания, которое и должно появиться до конца марта этого года.

Точной информации о технических спецификациях будущего продукта Toshiba пока не представлено.