Touch Bionics разработала средство для точной настройки функциональных миоэлектрических протезов рук

Компания Touch Bionics разработала средство для моделирования и настройки работы миоэлектрических протезов верхних конечностей, получившее название Virtu-limb. Ранее специалистами этой компании был разработан протез руки i-Limb Pulse. Новое решение позволяет осуществлять точную настройку таких протезов для взаимодействия пользователя с ними.

Touch Bionics разработала средство для точной настройки функциональных миоэлектрических протезов рук

Система Virtu-limb состоит из группы электродов, которые улавливают электрические сигналы в мышцах в руке человека, и док-станции протеза руки. Док-станция подключается к управляющему компьютеру при помощи беспроводного интерфейса. При этом отмечается, что док-станция может использоваться и без протеза. Группа электродов крепится к руке пользователя и отслеживают электрические импульсы, возникающие в мышцах при попытке пользователя управлять рукой. Затем импульсы передаются в компьютер, который их распознает. В дальнейшем, на основе полученной информации моделируется поведение виртуальной трехмерной руки на мониторе или же движения передаются на протез i-Limb Pulse. Таким образом, медики могут определить наилучшие параметры работы протеза. Также система Virtu-limb может использоваться для тренировки пациентов управлению протезом или же с целью демонстрации возможностей протеза потенциальным заинтересованным пользователям.

Touch Bionics — Pro Digits English Version from Jim Galbreath everypicture on Vimeo.

 

Также отмечается, что разработан улучшенный протез руки i-Limb Pulse, получивший название i-Limb Ultra. В нем реализованы некоторые новые возможности: изменение силы сжатия для каждого пальца, настраиваемые жесты, улучшенное управляющее программное обеспечение, перевод протеза в нейтральное положение в случае длительной неактивности.