Toyota разработала зарядную станцию для электромобилей

Компания Toyota разработала зарядную станцию для аккумуляторов гибридных автомобилей (PHV — plug-in hybrid vehicles) и электромобилей (EV — electric vehicles), которая перерабатывает солнечную энергию в электрическую. Ранее сообщалось, что сеть заправочных станций для электромобилей намерена построить компания McDonald’s.

Так, муниципальное правительство города Тоёта в префектуре Айти сообщило, что в скором времени планируется построить 21 такую зарядную станцию в 11 местах города. Станции планируется установить возле муниципальных офисов, железнодорожной станции и других мест общественного пользования. Эти станции будут обслуживать 20 гибридных автомобилей Toyota Prius Plug-in Hybrid. Работы планируется завершить до апреля 2010 года.

Каждая такая зарядная станция содержит фотогальваническую солнечную панель и систему хранения энергии. Станция имеет подключение к энергетической сети. Таким образом, солнечная панель вырабатывает энергию, которая хранится в аккумуляторе. Электромобили при подключении заряжают собственные аккумуляторы от батарей станции. Если же емкость батарей недостаточна, то электромобиль получает энергию от обычной электрической сети. В результате подобная станция может использоваться в любую погоду и в любое время суток. В то же время при полном заряде батарей станции и отсутствии подключенных электромобилей она может отдавать энергию в сеть, выступая в роли обычной электростанции. Мощность солнечной панели подобной зарядной станции составляет 1,9 КВт, а емкость аккумуляторов — 8,4 КВт-ч.