TraceMonkey в десятки раз ускорит выполнение приложений в Firefox

Mozilla анонсировала проект TraceMonkey, нацеленный на совершенствование движка JavaScript SpiderMonkey. Путем добавления в него нативной компиляции производительность обработки изображений в предварительных тестах увеличилась в 6-7 раз и, хотя бы по быстроте реакции интерфейса, фактически находится на уровне специализированных графических программ. Приложения же, основанные на манипуляции данными в циклах, по заявлению технического директора Mozilla Брендана Эйха (Brendan Eich), смогут работать в 20-40 раз быстрее.

TraceMonkey уже включена в состав альфа-версии Firefox 3.1, следующего магистрального релиза популярного веб-браузера с открытым кодом, ожидаемого к концу текущего года. Она создана с помощью специалиста из Калифорнийского университета в Ирвине Андреаса Гэла (Andreas Gal), использовавшего для этого так называемую технологию trace trees.

"Мы стараемся расширить возможности самого браузера, — отмечает Эйх, подчеркивая, что более всего выиграют от ускорения JavaScript графические программы и игры, а кроме того, это воспрепятствует миграции контента на закрытые платформы, такие как Microsoft Silverlight или Adobe Flash.