Трехъядерные процессоры AMD: первые неофициальные детали

Анонс трехъядерных процессоров AMD для настольных ПК состоится в марте 2008 года. Они будут построены на дизайне с кодовым именем Toliman, варианте Agena c одним отключенным ядром (из четырех), поддерживать шину HyperTransport 3.0 и работать с памятью DDR2-800. Такие данные публикует ресурс VR-Zone.

Изначально семейство трехъядерников AMD должно состоять из двух моделей: Phenom 7600 (с тактовой частотой 2.3 GHz) и Phenom 7700 (2.5 GHz). Обе новинки будут выпускаться по 65 нм техпроцессу в форм-факторе AM2+, содержать 1.5 MB (по 512 KB на ядро) кэша второго уровня и 2 MB — кэша третьего уровня. Уровень TDP составит около 89 Вт.

В первом полугодии 2009 года AMD планирует обновить линейку трехъядерных процессоров, представив в ней модели на базе 45 нм чипа под кодовым именем Teka (версии Deneb с одним отключенным ядром). В этих процессорах должна появиться поддержка памяти DDR3.

Напомним, что о планах по выпуску трехъядерных процессоров компания AMD объявила накануне осенней сессии IDF, ограничившись, впрочем, достаточно общей информацией. Детали, предоставленные ресурсом VR-Zone, являются, очевидно, неофициальными — но заслуживающими если не доверия, то по крайней мере внимания.