Trend Micro: мошенники маскируют вредоносное ПО под Instagram и Angry Birds Space

В течение месяца для Android появилось два популярных продукта: игра Angry Birds Space и клиент Instagram. Всего за три дня пользователи загрузили 10 млн копий игры, да и фотосервис пользуется не меньшей популярностью. Мошенники решили использовать поднявшуюся вокруг упомянутых приложений шумиху в своих целях, сообщает Trend Micro.

Поддельная страница загрузки Instagram, с которой передается инфицированная копия приложения

В частности, сотрудники компании обнаружили веб-страницу Instagram, имитирующую настоящую и содержащую вредоносную версию приложения. Аналогичным образом распространяется и зараженная версия Angry Birds Space. Оба приложения размещены на веб-страницах русскоязычного сайта.

Настоящая страница загрузки Instagram

Вредоносные версии Instagram и Angry Birds Space заражены трояном ANDROIDOS_SMSBOXER.A, который требует предоставления прав на отправку запроса с использованием коротких номеров для активации приложения. На самом деле программа отправляет сообщение на вполне конкретные номера. Кроме того она подключается к некоторым сайтам, чтобы загрузить и другие вредоносные файлы на устройство.

Поддельная страница загрузки Angry Birds Space

Это не единственные цели злоумышленников, использованные для распространения вирусов на мобильной платформе Google. За последние несколько дней были обнаружены и другие русскоязычные домены, на которых размещаются поддельные веб-страницы загрузки популярных приложений для ОС Android. Среди них Fruit Ninja, Temple Run и Talking Tom Cat.

Специалисты рекомендуют использовать только проверенные источники для загрузки приложений. Кроме того, желательно время от времени проверять систему на вирусы и обращать внимание на права, которые требует приложение перед установкой.