Trend Micro: облачный компьютинг и системы виртуализации могут стать целью киберпреступников

Разработчик антивирусного ПО Trend Micro опубликовал отчет (PDF) о потенциальных киберугрозах 2010 года. Согласно данным аналитиков компании, одной из основных целей компьютерных преступников в 2010 году могут стать системы облачного компьютинга и виртуализации. Эти тренды становятся все более популярными и финансово выгодными. А там где есть деньги, существует и преступность. Кроме того, пока еще нет стандартизированных систем защиты таких сервисов. С другой стороны, Google уверена, что повсеместное распространение облачной операционной системы Chrome OS может серьезно ударить по киберпреступникам.

Также специалисты Trend Micro отметили, что выход Windows 7 может отрицательно сказаться на общей защищенности пользователей от интернет-атак. Проблема заключается в том, что сразу после установки Windows 7, пользователь может менять ее настройки безопасности, в частности отключить функцию контроля учетных записей UAC. В итоге компьютер защищен хуже, но работать с ним удобнее, так не появляются диалоговые окна с просьбами о подтверждении того или иного действия.

Кроме того, Trend Micro обращает внимание на увеличившийся интерес со стороны криминальных элементов к социальным сетям. В 2010 году эти сервисы все чаще будут использоваться для незаконного получения конфиденциальной информации пользователей.

Что касается распространения вредоносного ПО в целом, то аналитики Trend Micro отмечают тенденцию перехода киберпреступников от глобальных атак к более серьезно подготовленным и спланированным локальным. В любом случае, пока кибермошенничество приносит серьезный доход, это направление человеческой деятельности никуда не денется, подводит итог Trend Micro.