Trend Micro: ОС Google Android значительно хуже защищена, чем Apple iOS

Trend Micro ОС Google Android значительно хуже защищена, чем Apple iOSВо время общения с журналистами Bloomberg председатель Trend Micro Стив Чанг (Steve Chang) не очень лестно высказался по поводу защищенности мобильной операционной системы Google Android. Trend Micro является поставщиком программного обеспечения и услуг в сфере защиты информации и компьютерных устройств от вирусов, спама, шпионских программ и других угроз подобного плана. По словам Чанга, относительная открытость Android для разработчиков и пользователей дает злоумышленникам массу способов для распространения вредоносного ПО на этой платформе. В то же время часто критикуемая из-за своей закрытости iOS является значительно более защищенным решением. «Стоит признать, что Apple очень серьезно относится к защите своей платформы», — сказал Чанг. Отсутствие доступа к системному разделу, исполнение программного кода в так называемой песочнице и другие методы защиты делают просто невозможным запуск многих вредоносных программ и алгоритмов на iOS-устройстве, отмечает председатель Trend Micro.

Тем не менее, мобильная платформа Apple все же уязвима, хотя в основном ее защита страдает по вине самих пользователей, желающих получить доступ к системному разделу для расширения функциональности устройства с помощью неофициальных сторонних приложений. Кроме того, хакерское сообщество все время выискивает дыры в защите iOS для обеспечения возможности взлома операционной системы. Одна из таких дыр позволяла сделать джейлбрейк (обеспечить root-доступ к системному разделу) прямо через веб-сайт со специальным кодом, но в последующих обновлениях системы она была закрыта.

С другой стороны, относительная открытость Android позволяет таким компаниям как Trend Micro легче находить уязвимости в системе и выпускать соответствующее обновление для антивирусного ПО. Такое, кстати, Trend Micro создала для обеих обсуждаемых платформ. К тому же, еще до установки той или иной программы на Android, пользователю сообщается о том, к каким ресурсам системы этот продукт получит доступ, и человек может согласиться с этим либо отказаться от использования данного ПО.