«Триолан» организовал собственную точку обмена трафиком

Как сообщает ресурс proIT, ссылаясь на слова киевского директор киевского офиса компании «Триолан» Вадима Сидоренко, данный провайдер организовал собственную точку обмена трафиком, где сейчас уже замыкается трафик большинства крупнейших провайдеров Украины. Также Вадим Сидоренко отметил, что несколько лет назад компания «Триолан» пыталась попасть в сеть обмена трафиком UA-IX, но ее не приняли. Поэтому и было принято решение объединиться с некоторыми другими интернет-провайдерами с целью создания отдельной сети. Кроме этого, по его словам, «Триолан» даже спонсирует строительство каналов от больших операторов к себе.

До недавнего времени в Украине существовало несколько региональных точек обмена трафиком и только одна крупная общенациональная точка обмена трафиком – UA-IX. Однако в сентябре 2011 года была запущена в коммерческую эксплуатацию еще одна общенациональная точка DTEL-IX (учреждена компанией Digital Telecom Internet Exchange ). Сейчас эта сеть по количеству участников и объему переданных данных быстро догоняет UA-IX. Так, к началу этого года к ней уже подключено 65 операторов, а суммарное количество трафика в DTEL-IX превысило 55 Гб/с. Для сравнения к UA-IX подключены 117 участников, а объем трафика достигает 224 Гб/с. При этом DTEL-IX предлагает более высокие тарифы.

Также напомним, в ближайшее время Интернет Ассоциация Украины намерена рассмотреть возможность корпоратизации сети UA-IX, что может повлечь за собой увеличение тарифов.

По мнению главы Украинского сетевого информационного центра Юрия Гончарука, точки обмена трафиком – это очень привлекательное бизнес-направление. Он считает, что на рынке еще есть место для 10-15 точек обмена трафиком, которые могут быть объединены в так называемое облако обмена данными.