TSMC получила 100% заказов на однокристальные системы Apple A10 для смартфонов iPhone 7

5698d7a4d0e09

Компания TSMC станет эксклюзивным поставщиком платформ Apple A10 для смартфонов iPhone 7, массовое производство которых предположительно начнется в июне этого года. Если верить корейскому изданию The Electronic Times, компании TSMC и Apple уже подписали соответствующее соглашение.

Противостояние между TSMC и Samsung за основную долю заказов на производство однокристальных платформ Apple длится уже не один год. По приблизительным оценкам, платформы нынешнего поколения Apple A9 выпускаются TSMC и Samsung в равных долях.

Компания Apple всегда старалась закупать основные компоненты у нескольких производителей одновременно с целью снижения рисков, поэтому информация о переходе 100% заказов на однокристальные системы Apple A10 к TSMC выглядит крайне сомнительной. С другой стороны, нельзя полностью исключить вероятность подобного развития событий.

Как сообщается, TSMC удалось одержать победу над Samsung не только благодаря своему передовому 10-нм технологическому процессу, но и более совершенным технологиям объемной компоновки микросхем, которые обеспечивают лучшее соотношение производительности и энергопотребления. К слову, первые тесты смартфонов iPhone 6s показали, что чипы A9, изготовленные TSMC, потребляли меньше энергии, чем SoC производства Samsung. Позже Apple провела внутреннее тестирование и заявила, что разница в производительности между вариантами A9 производства TSMC и Samsung была минимальной и составляла 2-3%.

На конференции в прошлом месяце TSMC заявила, что планирует нарастить объемы производства микросхем по нормам техпроцесса 10 нм в 2017 году, тогда как медленный старт выпуска продукции по нормам техпроцесса 10 нм намечен на вторую половину 2016 года.

Ожидается, что iPhone 7 и 7 Plus по традиции будут представлены в сентябре, и, по последним данным, следующее поколение смартфонов Apple вернется к абсолютно плоской задней панели без выпирающей камеры и пластиковых полосок.

Источник: macrumors


  • If Finity

    Тююю, так теперь без chipgate? А что же тогда все новостные порталы будут обсуждать после выхода? Гнуть-то уже не хватает.

  • Russs

    10нм? в 2016? Не верю.

    • Yuriy Pylypenko

      Год назад TSMC обещала что в конце 2016 выпустит первые чипы 10 нм и в начале 2017 они попадут на полки магазинов.
      14.01.2016 на пресс-конференции CEO Brian Krzanich дату выхода первых чипов передвинул на начало 2017. Всё оборудование уже закуплено и настраивается.

      Следует уточнить, что в отрасли нету единого подхода к именованию техпроцесса.
      Сегодня в процессе 14 нм TSMC использует 20 нм back-end-of-line (BEOL), а в 10 нм планирует использовать 14 нм BEOL

  • Serg Koshserg

    «смартфонов iPhone 6s показали, что чипы A9, изготовленные TSMC, потребляли меньше энергии, чем SoC производства Samsung»

    На основании результатов наших тестов можно сделать вывод, что обе версии
    Apple SoC A9 обеспечивают одинаковый уровень производительности, но 14
    нм техпроцесс Samsung, кажется, предлагает чуть более высокую
    энергоэффективность и продлевает время работы от аккумулятора на
    3,5-10,8 процентов

    http://www.thg.ru/phone/iphone_6s/index.html#iphone_6s_

    ?????

    • Russs

      «…, кажется,…» :)))
      оттуда же:
      — «бенчмарки, используемые для сравнения двух версий A9, не отражают реальную модель использования смартфона»
      — «тест, в котором мы заметили ощутимую разницу, – это Basemark ОС II, однако он больше связан с производительностью оперативной памяти и кэшированием диска, а не со скоростью SoC»
      — «В реальных моделях использования CPU и GPU не нагружаются до 100 процентов надолго. Большую часть времени GPU и CPU работают при значительно более низких напряжениях и частотах… Поскольку взаимосвязь энергопотребления и тактовой частоты SoC нелинейная…, преимущество Samsung .. будет меньше, чем в наших тестах …близко к … 2-3%»

  • GrumpyCat

    Дадут Самсунгу чуть передохнуть. А то замаялся видимо бедненький 🙂