Цукерберг и его жена выделят $3 млрд для борьбы со всеми существующими заболеваниями

Цукерберг и его жена выделят $3 млрд для борьбы со всеми существующими заболеваниями

В прошлом году глава Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) и его жена Присцилла Чен (Priscilla Chan) сообщили о намерении пожертвовать 99% своих акций Facebook на благое дело развития человечества в рамках Chan Zuckerberg Initiative. Теперь же супружеская пара заявила об инвестировании достаточно крупной суммы в медицинский проект. На протяжении последующих 10 лет будет выделено $3 млрд на исследования в сферах лечение, предотвращения и управления болезнями. Побороть все заболевания планируется к концу этого века.

Для достижения поставленной цели планируется объединить усилия учёных и инженеров, создать инструменты и технологии расширения возможностей сообщества учёных, стимулировать финансирование науки. Первый из пунктов уже начал внедряться, Chan Zuckerberg Initiative уже начала сотрудничать с различными учёными, докторами, инженерами и университетами. Этот проект возглавит доктор Кори Баргманн (Cori Bargmann) и займёт пост президента по вопросам науки в рамках инициативы. Она является известным нейробиологом и генетиком.

«Мы тратим в 50 раз больше средств на лечение больных, чем инвестируем в исследования, направленные на то, чтобы человек изначально не заболел», — заявил Марк Цукерберг.

Первая инвестиция будет направлена на развитие Biohub. Это будет исследовательский центр, где будут сотрудничать группы исследователей и инженеров из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско, Стэнфордского Университета, Калифорнийского Университета в Беркли. Совместно они будут разрабатывать новые средства для борьбы с болезнями.

Одним из первых проектов в Biohub станет «Клеточный атлас». В рамках этого проекта будут изучаться различные типы клеток человеческого организма и комплексное взаимодействие между клетками. Ещё один проект под названием «Инфекционные заболевания» направлен на улучшение процессов обнаружения, реагирования, лечения и предотвращения вирусов Эбола, ВИЧ, и Зика. Результат всех исследований в Biohub будут открытыми для использования всеми желающими.

Марк Цукерберг завил, что следует быть терпеливыми, так как поставленная задача является достаточно сложной. Однако речь идёт о будущем, которое мы хотим сделать для наших детей. Потому, если есть хоть небольшой шанс излечить все болезни, непременно нужно им воспользоваться.

«У нас есть возможность оставить этот мир значительно лучшим местом, чем то, которое мы получили», — добавил Цукерберг.

Источник: Engadget