Twitter используется для управления ботнетами

Согласно исследованию компании Arbor Networks, которая занимается сетевой безопасностью, сервис микроблогов Twitter используется для управления ботнетами. Сообщение об этом появилось в корпоративном блоге фирмы.

По словам главного исследователя Хосе Назарио (Jose Nazario), они обнаружили ботнет, который использовал аккаунт в Twitter для рассылки сообщений содержащих на первый взгляд случайный набор символов. Однако расшифрованный этот текст содержит ссылку, по которой зараженный компьютер может закачать дополнительный вредоносный код.

Сейчас аккаунт уже заблокирован, но, несмотря на это Назарио предупреждает что «это лишь одна из подобных учетных записей в Twitter и в дальнейшем могут быть найдены и другие».

Как бы там ни было, сервис микроблогов представляется прекрасной платформой для контроля ботнетов, так как он может обрабатывать одновременно запросы от сотен тысяч компьютеров и при этом имеет ограниченные возможности по обнаружению действий злоумышленников.

Поэтому некоторые эксперты высказывают мнение, что Twitter необходимы усовершенствованные механизмы сканирования для предотвращения вредоносной активности в своих аккаунтах.