Twitter повлиял на скорость современного веба

Год 2009й можно смело назвать годом Twitter-а. Рост аудитории вы сотни процентов, влияние на общественные события, номинирование на нобелевскую премию и многое другое – это количественные факторы успеха сервиса микроблогинга. Но кроме них есть еще и другие элементы Twitter-успеха, о которых через несколько лет будут рассуждать аналитики, объясняя, по какой причине такой простой на первый взгляд сервис изменил Веб. Рассуждать, наверное, так же, как несколько лет назад говорили о «Веб 2.0», а совсем недавно – о социальных сетях. Характеристики феномена под названием Twitter я оставлю аналитикам и лидерам мнений (или как там еще называют «говорящие головы»). А я поделюсь с читателями своего блога мыслями по поводу того, как Twitter изменил веб сейчас и изменит его в будущем.

Благодаря Twitter мы можем по-другому взглянуть на скорость современного веба. Казалось бы, ничего концептуального нового здесь не придумано: и электронные письма ходят мгновенно, и блого-записи обновляются очень быстро. Возможно, мгновенность Twitter-записей связана с простотой их обновления: во многих странах для уведомления о каком-то событии достаточно просто отправить СМС. И весь мир узнает об этом, ведь именно так узнавали о событиях в Иране.

Но даже не сама эта характеристика микроблогингового сервиса является наиболее важной. Важным стало то, что эта мгновенность и скорость Twitter повлияла на другие сервисы, то есть по сути стала менять веб. Около полугода тому назад я писала материал о повальном увлечении Twitter и говорила с экспертами на эту тему, лично я уже тогда думала над тем, не заменит ли Twitter традиционный RSS. Эксперты посчитали что не заменит, собственно, и я так же думаю, однако мода на создание Twitter-трансляций частообновляемых ресурсов, например, блогов или новостных сайтов не проходит, а, по-моему, наоборот, увеличивается. Отчасти это связано именно со скоростью обновления Twitter-аккаунта и сравнительно медленным RSS. Хотя технология RSS тоже усовершенствуется, например, благодаря поддержке RSSCloud. Поисковые системы тоже пытаются соответствовать и предлагать пользователям мгновенный поиск, или поиск в режиме реального времени, над которым работает Yahoo.

Таким образом, Twitter можно называть не только сервисом, но еще и платформой, концептом совремненого веба, появление которого вызвало изменения в других веб-сервисах. Умные люди даже придумали красивое название этим изменениям, назвав их «Интернетом в реальном времени» и включили это название в топ-трендов веба-2009. О других трендах, равно как и об этом более подробно мы поговорим чуть позже. Интересно, что придуманный мною лично тренд – интеграция не вошел в этот список. Да и, честно говоря, он не стал таким глобальным, как это ожидалось осенью прошлого года.

А еще мне интересно вот что: сможет ли Twitter и дальше диктовать моду современного веба или эта роль перейдет к кому-то другому? Вот на этот вопрос, мне кажется, сейчас не возьмется ответить ни один эксперт-аналитик.