У Facebook почти миллиард пользователей

В преддверии публичного размещения акций (IPO) компания Facebook в очередной раз предоставила Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) исправленную заявку по форме S1, сообщает TechCrunch. Это уже четвертая поправка с февраля этого года, когда Facebook впервые заявила о выходе на биржу. Причиной же очередных изменений в документе стало приобретение сервиса Instagram.

Регуляторам потребовались точные сведения о схеме последней сделки Facebook в силу того, что компания вкладывает немалые средства перед IPO и это вносит серьезные изменения в ее показатели. Оказалось, что речь идет не о прямой выплате $1 млрд, а о частичной. Деньгами Facebook погасит лишь треть суммы, а точнее — $300 млн, остальную часть она оплачивает собственными акциями в количестве 23 млн штук, каждую из которых оценивает в $30,89. Если сделка состоится, то, вполне возможно, что Instagram получит даже больше денег. Специалисты прогнозируют стоимость ценных бумаг Facebook на уровне $40 за штуку после публичного размещения акций.

Помимо схемы покупки онлайнового фотосервиса в документе есть и другие важные, а также интересные данные о деятельности Facebook. Так, социальная сеть насчитывает 901 млн активных пользователей, посещающих ее как минимум раз в месяц. Ежедневно на сайт Facebook заходят около 500 млн человек. Такое же количество пользователей ежемесячно использует мобильное приложение Facebook. Кроме того, ежедневно в сети публикуется около 300 млн фотографий, оставляется 3,2 млрд. «лайков» и комментариев. Всего на Facebook зафиксировано 125 млрд «дружеских связей». Аналитики прогнозируют, что задолго до конца года социальная сеть сможет объявить о миллиарде активных пользователей, ведь еще в январе таких насчитывалось лишь 845 млн. То есть, за два месяца в Facebook пришло 56 млн человек.

Что касается финансовых показателей, то доход компании в первом квартале 2012 года составил $1,058 млрд — это на 6,5% меньше показателя в четвертом квартале прошлого года. Из общей суммы реклама принесла $872 млн, остальные источники дохода — $185 млн.