У операторов сотовой связи наблюдаются проблемы с предоставлением услуг в Крыму

У операторов сотовой связи наблюдаются проблемы с предоставлением услуг в Крыму

Три крупнейших оператора сотовой связи Украины заявили о наличии существенных проблем, которые препятствуют полноценному предоставлению услуг в Крыму. В связи с этим компания «МТС Украина» разослала своим крымским абонентам SMS, в которых сообщалось о возможных перебоях со связью на полуострове по причинам, не зависящим от компании.

Пресс-секретарь «МТС Украина» Виктория Павловская рассказала, что на сегодня у компании то и дело возникают сложности в обслуживании и эксплуатации сетей в Крыму. Это связано с тем, что компания не может рассчитываться со своими крымскими партнерами в гривнах, что приводит к ухудшению связи и уменьшению зоны покрытия. При этом, ситуация постоянно усложняется, и это может привести к перебоям в связи и частичной или полной приостановке оказания услуг на территории АР Крым. Вместе с тем, Павловская опровергла информацию о закрытии офисов МТС в Севастополе. В Севастополе существует один собственный магазин, и он работает.

Директор по корпоративным коммуникациям «Киевстар» Михаил Шуранов также заявил, что компания работает в Крыму в условиях форс-мажорных обстоятельств и испытывает сложности при расчетах с местными подрядчиками.

«Будучи украинским оператором, мы можем принимать и осуществлять оплаты только в гривнах. Сложности в оплате приводят, например, к отключению некоторых базовых станций, что, естественно негативно влияет на качество покрытия», — рассказывает Шуранов.

По его словам, «Киевстар» проинформировал своих клиентов об этих обстоятельствах еще в июне и сейчас специалисты компании прилагают все усилия, чтобы обеспечивать связь. Делать какие-то прогнозы в компании не рискуют и ждут разъяснений от госрегулятора НКРСИ.

Третий украинский оператор «Астелит» (торговая марка life:)) также сообщает о проблемах с определенными видами платежей компании на полуострове. В частности, проблемы возникают с оплатой аренды сайтов, обслуживания оборудования и электричества. Причина проблем все та же — оператор обязан проводить взаиморасчеты в гривне.

Напомним, что в мае этого года Крым уже покинул мобильный бренд PeopleNet, принадлежащий Игорю Коломойскому и его партнерам.

Одновременно с сообщением МТС об ухудшении связи в Крыму, на полуострове возникла паника и жители крымских городов принялись массово скупать SIM-карты российских операторов. Сообщается, что в точках продаж SIM-карт стоят огромные очереди, иногда случаются даже драки. Спекулянты продают российские пакеты, которые стоят 50 рублей, в несколько раз дороже. Опрошенные продавцы SIM-карт на полуострове видят ситуацию так:

«Сейчас сеть обслуживает как российский МТС, так и украинский. Как только российских карт станет много и сеть перестанет справляться, украинский МТС отключат». Продавцы пугают отключением сети «МТС Украина» очень скоро — возможно, даже сегодня.

Источник: AIN