У Google большие планы по внедрению бесконтактной системы платежей в Android

У Google большие планы по внедрению бесконтактной системы платежей в AndroidНовый совместный проект Google, MasterCard и Citigroup принесет пользователям Android-смартфонов удобную систему бесконтактных платежей на основе NFC, сообщает Wall Street Journal. Для оплаты покупок и услуг с помощью такой системы достаточно провести смартфоном перед специальным считывающим устройством.

Интересен тот факт, что Google не планирует брать процент за совершение транзакций. Для интернет-компании внедрение такой системы платежей в Android позволит расширить свою рекламную площадку. В частности, это даст возможность предоставлять торговым компаниям больше информации о клиентах, лучше направлять рекламу или акционные предложения на определенные группы пользователей.

На данный момент проект находится в ранней стадии разработки, но уже намечена определенная схема его реализации. Так, пользователи кредитных или дебетовых карт Citigroup смогут оплачивать товары и услуги, подключив их к специальному приложению для Android. Пока оно ориентировано на Google Nexus S, но в будущем сможет работать с любым Android-устройством с NFC-чипом. Основная идея — это превратить смартфон пользователя в электронный кошелек.

Кроме того, в совместное предприятие вовлечена компания VeriFone Systems, которая выпускает считывающие устройства для пластиковых карт. Она должна будет нарастить объемы производства бесконтактных аппаратов такого рода с поддержкой NFC.

Сроки реализации проекта Google, MasterCard и Citigroup не разглашаются. Добавим, что в NFC заинтересованы многие производители смартфонов, включая RIM, хотя Apple стоит особняком. Американская компания ждет, когда будет принят официальный стандарт NFC.