У Google в планах собственный нетбук

Как показал опыт Apple, для создания наиболее функционального и надежного компьютера необходимо самостоятельно разрабатывать не только программную платформу, но и аппаратную. Ходят слухи, что о такой практике подумывает и Google. Как сообщает TechCrunch, интернет-компания сделала запрос предложений относительно специализированной аппаратной платформы для Chrome OS как минимум у одного неназванного производителя. Причем речь идет не об OEM-устройстве, а о собственном коммерческом продукте Google, который компания будет предлагать напрямую пользователям, возможно, с привлечением операторов сотовой связи, которые могут субсидировать лэптопы.

Об аппаратной составляющей устройства пока практически ничего не известно, но полагаясь на требования Chrome OS, можно сделать определенные выводы. Так, операционная система ориентирована лишь на работу с SSD-накопителями, что объясняется желанием Google максимально уменьшить время запуска ПК после включения. Кроме того, она способна работать как с процессорами на базе архитектуры x86, так и ARM, соответственно любой из них может использоваться в нетбуке. У последних есть неоспоримый плюс — очень низкое энергопотребление, хотя и не самая высокая производительность, с другой стороны, для веб-ориентированной Chrome OS много системных ресурсов не надо.

Google не спешит с разработкой собственного лэптопа. Как сообщает источник, релиз фирменного нетбука запланирован на конец 2010 года.