У Wikipedia появится тяжеловесный конкурент

Британское издательство Encyclopaedia Britannica решило вывести свою одноименную универсальную энциклопедию  на новый технологический уровень, сообщает информационное агентство Sydney Morning Herald. Пользователям Сети предлагается свободный доступ к онлайновой версии энциклопедии для ее улучшения, дополнения и развития. Сгенерированный ими контент будет публиковаться в течение 24 часов с момента его поступления.


В своем последнем интервью прессе, президент Britannica Джордж Кауз (Jorge Cauz) упомянул об основном онлайновом конкуренте английского проекта – сайте Wikipedia. Он удивлен тем, что среди первых результатов на страницах поиска Google публикуются ссылки на статьи Wikipedia. «Неужели это лучшее, на что способен хваленый алгоритм поиска Google?», — удивляется Кауз. Что ж, его удивление вполне оправдано, ведь вопрос доверия информации, размещенной в рамках популярнейшей онлайновой энциклопедии, все еще крайне неоднозначен. В случае с Encyclopaedia Britannica актуальность и правдивость сгенерированного пользователями контента обеспечиваются с помощью квалифицированных редакторов, проверяющих всю поступающую информацию. Кстати, Britannica является старейшей универсальной энциклопедией в мире – этой инициативе уже 241 год.

Нельзя не упомянуть о еще одном потенциальном конкуренте Wikipedia – Google Knol, быстро развивающемся проекте, предлагающем своим авторам кроме морального удовлетворения еще и финансовое вознаграждение в виде дохода от контекстной рекламы, размещенной на страницах со статьями.