UBS: 2/3 рынка планшетов принадлежит Apple

Аналитик исследовательского агентства UBS Мейнард Ум (Maynard Um) пересмотрел прогнозы роста рынка планшетов в 2011 году. По его мнению, вместо прогнозируемых ранее 55 млн планшетов в этом году будет продано около 60 млн устройств. Большей частью, увеличение прогнозных показателей связано с ростом популярности и объемов продаж планшета Apple iPad. Так, если в предыдущих прогнозах фигурировал показатель 32,3 млн iPad, которые будут проданы на протяжении 2011 года, то теперь прогнозный показатель для моделей Apple составляет 39,9 млн устройств. Таким образом, один производитель будет контролировать около двух третей всего рынка планшетов.

В то же время аналитик прогнозирует замедление темпов роста рынка компьютеров. Если в начале года планировалось, что за год рынок компьютеров вырастет на 6,3%, то теперь этот показатель ожидается лишь на уровне 4,5%. Среди основных причин пересмотра прогноза роста рынка компьютеров называются постепенное вытеснение нетбуков планшетами, а также невысоким спросом на компьютерную технику за пределами бизнес-сферы.

Отдельно отмечается, что в 2012 году ситуация будет развиваться в том же духе. Так, был пересмотрен прогноз продаж планшетов на следующий год с 80 млн единиц до 90 млн устройств. Из них около 53 млн единиц (59% рынка) составят планшеты Apple iPad. Таким образом, несмотря на обилие анонсов и релизов планшетов на базе операционной системы Google Android со стороны различных производителей, их доля рынка увеличится незначительно. Среди прочих производителей наиболее прочными позициями в данном сегменте обладают ASUS и Samsung, однако им далеко до результатов Apple.