Ubuntu Linux разрушает жесткие диски

Немного шокирующие сведения о серьезном недостатке в популярнейшем дистрибутиве Ubuntu Linux появились в Сети. Оказывается, эта операционная система очень быстро выводит из строя жесткие диски.

Проблема, в основном актуальная для ноутбуков, состоит в том, что предусмотренная в ОС система управления питанием (APM) в режиме Laptop паркует головки жесткого диска в случае превышения некого порога простоя накопителя для экономии питания. Нюанс в том, что этот порог длительности очень низкий, в результате чего ОС может отдать команду на парковку актуатора до 1 раза в минуту.

Для современных накопителей показатель MTBF (Mean Time Between Failures, т.н. наработка на отказ) в среднем составляет 50 000 циклов старт-стоп. Таким образом, в худшем случае, если ноутбук будет работать с активной системой APM круглые сутки с примерно одинаковой загрузкой HDD, накопитель выйдет из строя всего за 34,7 дня. Это, конечно, очень неправдоподобные условия, однако уже появляются свидетельства из жизни о серьезности проблемы : сразу несколько пользователей ноутбуков IBM и Dell сообщили о неисправности накопителей в своих портативных ПК, "проживших" всего 100-140 дней. Например, один владелец ноутбука Lenovo-IBM ThinkPad Z60m, оборудованного жестким диском Hitachi HTS541080G9SA00 емкостью 80 GB, сообщил, что за 100 часов работы счетчик Start-Stop в мониторинге SMART его накопителя достиг отметки в 7000 пусков.

Пока единственным способом обезопасить себя от потери данных на жестком диске в ноутбуке под управлением Ubuntu Linux является отключение системы APM или ручное изменение настройки управления диском, что для неподготовленного пользователя может быть проблемой.

 

Комментарии участников:

У меня был древний лэптоп на 80286 с 1996 года (тогда уже б/у). У него в BIOS был установлен таймер (не отключался), который с целью экономии энергии выключал диск каждых 3-5 минут (приблизительно) при бездействии. Диск полностью вышел из строя в конце октября 2007 года (даже перестал определяться). Жесткий диск Seagate 40 MB 3,5" система Windows 3.1 на MS-DOS 6.22 (RAM 4 MB). Лэптоп активно использовался до 2005 года, а дальше где-то 2 раза в месяц по 3 час (экспериментировал с Интернет-броузером Arachne 1.7). Так-что приведённые значения весьма реальны (мой жёсткий диск "прожил" где-то 109440 старт/стопов).