Ubuntu не будет подписывать соглашение с Microsoft

Глава компании Canonical, спонсирующей разработку популярного Linux-дистрибутива Ubuntu, опроверг слухи о готовящемся подписании лицензионного соглашения с Microsoft. В своем блоге Марк Шатллворт (Mark Shuttleworth) заявил, что условия такого договора в Ubuntu обсуждать отказались.

По словам Марка Шаттлворта, обвинения разработчиков Linux в нарушении неких неназываемых патентов Microsoft не имеют юридического смысла, и потому не могут служить угрозой, "стимулирующей" сотрудничество. Тем не менее, он приветствовал объявленное Microsoft стремление улучшить взаимодействие между ОС Windows и Linux, отметим, что от данной инициативы может выиграть и Ubuntu, поскольку обеспечивающие это взаимодействие программные средства "будут, без сомнения, бесплатными".

Руководитель Canonical также раскритиковал стандарт Microsoft OpenXML, заявив, что у него нет уверенности ни в том, что спецификации стандарта являются достаточно проработанными, ни в том, что сама Microsoft будет придерживаться их в том случае, если это перестанет быть выгодным для компании. В частности, Шаттлворт отметил, что степень поддержки OpenXML в программном пакете Office12 остается под вопросом. В то же время, по его словам, спецификации Open Document Format намного четче и шире, что позволяет называть этот открытый стандарт действительно глобальным.

Марк Шатллворт подчеркнул, что сообщество Linux уже не первый раз меняет свое отношение к компаниям, занимающися разработкой проприетарного ПО — но происходит это только в том случае, если эти компании пересматривают свои подходы к программам с открытым кодом; один из примеров такого подхода — Sun. Однако Microsoft пока не демонстрирует стремления поддерживать бесплатное ПО, преследуя цели, прямо противоположные целям движения Open Source.