Ubuntu One будет поддерживать синхронизацию контактов на мобильных телефонах

В Canonical объявили о том, что вскоре в сервис Ubuntu One будет добавлена возможность синхронизации с мобильными устройствами, однако доступен этот режим будет лишь платным пользователям. Напомним, что Ubuntu One был запущен одновременно с выпуском финальной версии ОС Ubuntu 9.10, и сейчас в Canonical планируют добавить новые возможности сервиса к выходу Ubuntu 10.04, бета-версия которой была представлена несколько недель назад, а финальный релиз будет доступен в конце апреля.

Для работы мобильной синхронизации используется платформа Funambol, которая частично распространяется под лицензией Open Source. Ubuntu One будет поддерживать широкий спектр мобильных телефонов для синхронизации контактов. Клиент для своей модели телефона можно получить здесь. Соответствующие версии приложения также доступны для iPhone и даже некоторых десктопных приложений, например Thunderbird.

Возможности Funambol позволяют синхронизировать календари, заметки и другие типы данных, однако в Ubuntu One на данный момент будет поддерживаться лишь работа с контактами.

Для тестирования нового сервиса можно воспользоваться 30-дневным испытательным периодом, который будет доступен после официального выхода финальной версии Ubuntu 10.04.