Ubuntu попадет в планшеты, телефоны, автомобили и телевизоры к 2014 году

Собственно, наличием операционной системы Ubuntu Linux на планшете сейчас сложно кого-то удивить. Первые эксперименты были замечены еще в прошлом году, но это работа энтузиастов, не получившая широкого распространения. Намного интереснее, когда данным вопросом заинтересуется разработчик проекта, Canonical. Ждать придется долго, но работы уже ведутся.

Ubuntu попадет в планшеты, телефоны, автомобили и телевизоры к 2014 году

Так, на конференции Ubuntu Developer Summit основатель Canonical, Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), рассказал, что его компания заинтересована в перспективах выхода за пределы рынка персональных ПК. Под этим Шаттлворт рассматривает не только освоение планшетного рынка, но также работу со смартфонами, автомобильными мультимедийно-развлекательными системами и телевизорами. Ожидается, что поддержка таких платформ появится к 2014 году, когда состоится релиз Ubuntu 14.04.

На данный момент наиболее актуальной версией этой ОС является Ubuntu 11.10 Oneiric Ocelot. Следующий крупный релиз, Ubuntu 12.04, состоится в апреле 2012 года и это первая ОС от Canonical со статусом LTS (long-term support), в которой будет реализована поддержка архитектуры ARM, активно применяемой в упомянутых выше потребительских устройствах.