Участвовать в тендере на выдачу 3G-лицензии будут три компании

Пресс-служба Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) сообщила, что все компании, которые были признаны претендентами на участие в тендере на получение национальных лицензий по использованию радиочастотного ресурса для связи 3G, оплатили тендерные гарантии в размере 40 млн. грн. каждая.

Данный залог является обязательным для участия в аукционе, назначенном на 27 ноября, на котором будет выдана одна лицензия по предоставлению связи в стандарте UMTS. Заявки на участие в тендере ранее подали три компании: «Киевстар», «Астелит» (ТМ life:)) и «МТС-Украина».

Напомним, что в сентябре Национальная комиссия по вопросам регулирования связи объявила об условиях тендера по выдаче первой лицензии на связь третьего поколения, основываясь на распоряжении Кабинета Министров Украины. Тем не менее, в октябре Президент Украины выдал указ, которым запретил проведение тендера по выдаче лицензии на предоставление услуг связи третьего поколения в диапазоне UMTS, назвав его таким, что нарушает несколько статей Конституции Украины. Чтобы обеспечить проведение аукциона, Кабинет Министров принял новый порядок конверсии частот в диапазоне 2 ГГц, предназначенных для предоставления услуг мобильной связи 3G, согласно с которыми Министерство обороны должно получить финансирование на модернизацию оборудования в размере 2,5 млрд. грн. в течение 2010-2014 годов. Таким образом, были убраны все преграды к проведению тендера по выдаче лицензии на связь третьего поколения.