Ученые из Уорвикского университета создали видеокамеру для HDR-съемки

Применение технологии HDR в фотосъемке уже давно не новость и даже некоторые смартфоны используют ее для улучшения качества снимков. Например, iPhone 4, в котором HDR-съемка была реализована с релизом прошивки iOS 4.1. Но до последнего времени применение HDR в видеосъемке считалось возможным лишь в теории, а ученые из Уорвикского университета (University of Warwick), Великобритания, смогли реализовать ее на практике.

Британские ученые создали видеокамеру для HDR-съемки

Они создали систему как для записи видео в режиме HDR, так и для его отображения. Специальная камера ведет запись в разрешении 1920х1080 точек с частотой 30 кадров в секунду, но каждый кадр при этом содержит намного больше информации, чем при обычной видеосъемке. По словам главы проекта, профессора Алана Чалмерса (Alan Chalmers), одна минута HDR-видео занимает около 44 ГБ. Пример работы HDR-камеры можно увидеть в ролике ниже.

У разработки ученых Уорвикского университета есть большие перспективы в будущем. Она найдет свое применение не только в киноиндустрии, но также в медицине, в системах видеонаблюдения и других сферах, где требуется получить высокую детализацию видео в совершенно разных условиях освещенности. Более того, Чалмерс утверждает, что HDR-видео можно использовать для формирования 3D-картинки, которая будет видна невооруженным глазом.