Ученые объединили клетки мозга и кремниевый чип

Группа ученых факультета медицины из Университета Калгари (University of Calgary) совместно с Национальным исследовательским советом Канады (National Research Council Canada) смогли объединить клетки головного мозга с кремниевым чипом. Фактически им удалось создать нейрочип. В отличие от предыдущих технологических решений для исследования активности мозга, новая разработка позволяет осуществлять взаимодействие с множеством клеток мозга одновременно. Ранее исследователям была доступна возможность отслеживать работу только одной или двух клеток.

Отмечается, что благодаря разработанному чипу можно производить исследования активности мозга на совершенно новом уровне, который был недоступен ранее из-за технологических ограничений. Теперь ученые смогут исследовать работу клеток мозга при обычных условиях, а также в результате воздействия на них различных раздражителей, например лекарств. Таким образом, ученые надеются, что им удастся разработать лекарства против некоторых нейродегенеративных заболеваний, например болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, ожидается, что благодаря новой разработке удастся создать новые средства и системы для проведения диагностики мозга и его терапевтического лечения.

По заверениям одного из ученых, совершенный ими технологический прорыв позволяет отслеживать незначительные изменения в мозговой деятельности на уровне ионных каналов и синаптических потенциалов, которые являются наиболее подходящими целевыми объектами для разработки лекарств при нейродегенеративных заболеваниях и нейропсихических расстройствах.