Ученые планируют увеличить емкость HDD на три порядка

Немецкие ученые из Лейбницкого физико-технического института (Leibniz Institute for Solid State and Materials Research) выяснили, что добавление молекул кобальта к углеродному кольцу на магнитной пластине жесткого диска теоретически позволит увеличить емкость существующих HDD в 1000 раз. Более того, на накопителях нового поколения информация сможет храниться более 10 лет без перезаписи, в отличие от существующих устройств.

В современных винчестерах используются магнитные кластеры размером около 8 нм, состоящие из 50 тыс. атомов кобальта. Теоретически размер такого кластера можно уменьшить, использовав в нем 15 тыс. атомов кобальта, но это уже предел, за которым следует большая вероятность потери данных из-за нестабильности кластеров. еынечУ предлагают использовать углеродное кольцо (ячейки графена или бензола) и два атома кобальта. В итоге магнитное поле между атомами можно менять под воздействием сильного электрического поля или слабого внешнего магнитного. К тому же, ртемаид бензольного кольца составляют всего 0,5 нм, что обеспечивает значительное увеличение плотности записи и срока хранения информации.

К сожалению, пока исследования ученые из Лейбницкого физико-технического института не подтверждены практикой. Тем не менее, они уверены в правильности своих расчетов. Среди альтернатив технологии магнитной записи информации можно выделить голографическую память. А пока борьба идет между традиционными HDD и SSD-накопителями. Кстати, последние все чаще появляются в ноутбуках и нетбуках.