Ученые разработали микро-ядерную батарею

Ученые из США разработали новый тип микро-ядерной батареи для ультрапортативных устройств, которая в своей работе использует принцип ядерного распада изотопов, но при этом имеет компактные размеры. Так, в новинке применяется радиоактивный химический элемент плутоний-238. Такие батареи предназначены для обеспечения энергией микро-устройств и наносистем.

Инженер электроники и компьютерной техники из Университета Миссури (University of Missouri) Джей Ноу (Jae Kwon) рассказал, что такая батарея значительно дороже в производстве привычных литийных устройств, но при этом она способна работать значительно дольше и обеспечивает в шесть раз большую выработку электроэнергии.

В настоящее время перед разработчиками стоит задача предотвратить воздействие вредоносного радиационного излучения на чувствительные элементы батареи. Решить поставленную задачу планируется за счет применения жидких полупроводников, а не твердотельных. В результате можно добиться значительного уменьшения размеров батареи — даже тоньше человеческого волоса. Об устранении радиационного воздействия на человеческий организм не упоминается. При этом не известно, можно ли пренебречь таким излучением в связи с его малой величиной, или же данные батареи будут применяться в устройствах, изолированных от контакта с человеком.

О сроках начала промышленного производства подобных микро-ядерных батарей, а также их предполагаемой цене, пока не сообщается.