Ученые смоделировали работу мобильного ботнета

DoS-атака (Denial-of-services) является привычным явлением в Интернете. Подвергшиеся ей хостинг-провайдеры не способны обеспечить доступ пользователей к размещенным на их серверах сайтам из-за огромного количества запросов, генерируемых ботнетами, состоящими из зараженных ПК. Патрик Трейнор (Patrick Traynor) со своими коллегами из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) продемонстрировали, насколько разрушительными могут быть ботнеты, состоящие не только из персональных компьютеров, но и мобильных телефонов.

Трейнор и его команда использовали специальное программное обеспечение, которое имитировало базу данных HLR (Home Location Register — централизованная база данных, содержащая информацию о каждом абоненте определенной сотовой сети). Благодаря ему исследователи выяснили, что 12 тыс. «зараженных» мобильных телефонов, состоящих в ботнете, способны заблокировать до 93% мобильного трафика (голосовые вызовы и текстовые сообщения) для 1 млн. абонентов сотовой сети. Кроме того, если это будет реализовано в реальной мобильной сети и с настоящими телефонами, то пользователи зараженных трубок будут даже не в курсе того, что их устройства используются для организации DoS-атаки.

Создание ботнета на основе мобильных телефонов вполне реально. Также, были зафиксированы ботнеты для роутеров и даже веб-серверов под управлением Linux.