Ученые создали работающую на воде бумажную батарею

Исследователи из Центра по изучению материалов при университете Лиссабона (Center for Materials Research, CENIMAT) уже давно работают с бумагой и ее применением в современной микроэлектронике. Именно они в 2008 году создали транзисторы, буквально печатающиеся бумажном слое, а теперь ученые обратили внимание на элементы питания, сообщает Exame Informatica. Как оказалось бумага вполне пригодна для создания аккумуляторов.

Ученые создали работающую на воде бумажную батарею

Сотрудники CENIMAT смогли создать батарею на основе бумаги, которая способна заряжаться от воды. Причем речь идет не о помещении устройства в стакан с жидкостью, а об извлечении влаги прямо из воздуха. То есть аккумулятор способен самостоятельно заряжаться, просто находясь в достаточно влажной атмосфере. Руководители проекта Эльвира Фортунато (Elvira Fortunato) и Родриго Мартинс (Rodrigo Martins) отметили, что процесс подзарядки в их новой батарее активируется автоматически, как только уровень влажности воздуха достигает 40%. По их словам, новая технология может быть использована во многих сферах индустрии, включая сектор потребительской электроники и медицину. Так, в перспективе она применима для производства планшетов, телефонов, ноутбуков и других потребительских устройств.

К сожалению, Фортунато и Мартинс не акцентировали внимания на текущих возможностях бумажных аккумуляторов, а также на том, когда их исследование может быть применено для создания коммерческих устройств. Кстати, бумага — это не самый экзотический материал для батарей. Еще для этого применялись измененные вирусы. Хотя сейчас ученые концентрируют больше внимания на улучшении возможностей традиционных литий-ионных батарей, чем на создании чего-то кардинально нового в этой сфере.