Ученые создали роботизированную кисть без моторов

Разработкой различной роботизированой техники занимаются не только японские ученые, но также инженеры из других регионов мира. В данном случае отличились сотрудники из лаборатории RoMeLa (Robotics and Mechanisms Laboratory) при Инженерном колледже Вирджинии (Virginia Tech, США). Они создали роботизированную руку, в которой отсутствуют какие либо сервоприводы или моторы.

Функционирование устройства, получившего название RAPHaEL (Robotic Air Powered Hand with Elastic Ligaments), обеспечивается с помощью сжатого воздуха и микроконтроллера, координирующего движения механических пальцев. Давление в используемом компрессоре составляет 4 атмосферы.

Сила сжатия у RAPHaEL не очень большая, но при этом рука способна удержать и не повредить довольно нежные предметы, вроде лампочки накаливания, куриного яйца и т. д. Эта разработка является лишь частью проекта CHARLI, в рамках которого создается полноценный робот, работающий на сжатом воздухе. Кстати, данный проект уже получил престижную награду на мероприятии Compressed Air and Gas Institute Innovation Award Contest 2008-2009.

Среди других интересных проектов на тему робототехники можно обратить внимание на автономную роботизированную теплицу, разрабатываемую в Массачусетском технологическом институте.