Ученые обнаружили огромный подземный океан

Ученые обнаружили огромный подземный океан

Группа исследователей из Северо-Западного Университета (Northwestern University) нашла доказательства существования крупного резервуара воды, который находится внутри мантии Земли.
Этот резервуар имеет объем, в 3 раза превышающий объем океанов на поверхности планеты. Он заключен внутри горной породы, находящейся под большим давлением, которая называется рингвудит. Ученые надеются, что их открытие позволит пролить свет на процесс образования океанов на Земле.

Команда исследователей под руководством минеролога Стивена Джейкобсена (Steven Jacobsen) использовала массив из 2 тыс сейсмометров для изучения перемещения сейсмических волн, вызванных землетрясениями, в недрах земли. Скорость распространения волн изменяется в зависимости от типа породы, через которую они проходят. При этом мокрый рингвудит оказывает специфическое влияние на скорость распространения волн. Джейкобсен смог воспроизвести мокрый рингвудит в лабораторных условиях, и обнаруженные группой исследователей данные соответствуют информации, полученной в лаборатории. Выяснилось, что под воздействием высокой температуры и высокого давления, которые имеются в мантии, рингвудит испускает воду. Затем эта вода накапливается в переходной зоне, которая находится на глубине от 200 до 400 миль (от 320 до 640 км).

Отмечается, что исследователи смогли выявить наличие резервуара только под континентальной частью США, но пока неясно, насколько широко он распространен за пределами этой территории.

Источник: The Verge