Ученые создали 9-нанометрового преемника кремниевым транзисторам

Уже более 10 лет IBM изучает перспективы использования углеродных нанотрубок в качестве замены кремнию в микроэлектронике и в этом направлении компания далеко продвинулась от теории к практике. Например, в своем последнем исследовании она определила максимальный размер транзистора на базе углеродных нанотрубок, при котором использование этого материала оправдано, сообщает Technology Review.

Опытным путем было установлено, что данный размер — 9 нм, а это на один нанометр меньше теоретического предела габаритов кремниевого транзистора (вступают в силу физические ограничения). Если создавать больший по размеру «углеродный» транзистор, то его энергопотребление будет аналогичным таковому у кремниевых аналогов. То есть, углеродные нанотрубки смогут эффективно заменить кремний, только когда тот исчерпает свой физический предел в микроэлектронике.

Напомним, что на данный момент коммерческие транзисторы на базе кремния создаются с использованием норм техпроцесса от 22 нм. Что бы добиться этого Intel впервые за несколько десятилетий пришлось изменить структуру транзистора, перейдя от планарной компоновки к объемной.

Созданный специалистами из IBM транзистор на базе углеродной трубки позволит не только значительно миниатюризировать электронные компоненты, но и в разы снизить их энергопотребление, даже если в теории сравнивать с аналогичными по размерам кремниевыми транзисторами. Пока, к сожалению, проект находится на стадии лабораторных экспериментов и о коммерческом применении данных наработок речи не идет.