Ученые создали робота, управляемого силой мысли

Группа ученых из Switzerland’s École Polytechnique Fédérale de Lausanne разработала робота, контроль над действиями которого осуществляется исключительно силой мысли.

Разработчики уже провели демонстрацию новой технологии. Для этого привлекался парализованный человек. Ему на голову одевалась специальная шапка с сенсорами, с помощью которой осуществлялась запись сигналов головного мозга. В дальнейшем сигналы передавались на значительное расстояние небольшому колесному роботу. В результате, робот двигался влево или вправо, выполняя мысленные команды оператора. Таким образом, разработан способ обеспечить инвалидам возможность самостоятельно выполнять некоторые действия и увидеть мир за пределами больничной палаты.

Однако, несмотря на успешную демонстрацию данной технологии, она пока еще далека от стадии коммерческой эксплуатации. Первоначально разработчикам предстоит решить несколько задач на пути ее массового внедрения. Отмечается, что в существующем виде технология управления роботом силой мысли требует полной концентрации человека. Если же в процессе управления роботом человек расслабится или отвлечется, сразу же происходит ухудшение управляющих сигналов, что вызывает проблемы управления роботом. У разработчиков уже есть идея, как можно обойти требование постоянной концентрации оператора. Для этого предлагается продолжать выполнять предыдущую команду до ее отмены, поступления новой команды или возникновения препятствия для ее выполнения. Таким образом, человеку не нужно все время концентрировать внимание на мысли о выполнении команды.

Как заверяют разработчики технологии, ее внедрение в домашних условиях может произойти уже в ближайшие годы.