Учредитель Netvibes работает над удобной операционной системой для нетбуков

Благодаря своей компактности и функциональности нетбуки получили немалую популярность, но удобство использования таких устройств зачастую находится под вопросом. Маленький дисплей, довольно слабая производительность аппаратной части, компактная клавиатура – все это негативно отражается на опыте использования данного гаджета, в силу полного отсутствия адаптации Windows под устройства такого рода. Тарик Крим (Tariq Krim), основатель сервиса персонализации стартовой страницы Netvibes, решил исправить это досадное упущение кардиальным образом. Он разработал операционную систему Jolicloud, ориентированную на использование в нетбуках. Пока продукт еще не готов, но немного информации о нем автор все же предоставил.

Установка ОС не будет сложной. Достаточно скачать пакет и запустить его, правда при этом будет уничтожена текущая установленная операционная система и все программы. Jolicloud построена на базе ядра Linux и изначально будет включать в себя адаптированный под малые размеры дисплеев веб-браузер. Интерфейс ОС напоминает таковой у iPhone – большие иконки, легко различимые на 8- или10-дюймовых дисплеях и тотальный минимализм в оформлении, чтобы не нагружать куцый вычислительный блок нетбука. Также известно, что запланирована поддержка сенсорных дисплеев.

Обозреватель TechCrounch Майкл Аррингтон (Michael Arrington) видел операционную систему Jolicloud вживую, и отметил наличие в ней массы других интересных функций, но Тарик не пожелал особо распространяться о них до выхода публичной бета-версии продукта, который, по словам автора проекта, должен состояться очень скоро.

Стоит добавить, что помимо самой ОС готовится платформа для сторонних разработчиков, которая позволит им легко адаптировать или создавать новые программные продукты для Jolicloud.