UGA: E-Reader пока не способен заменить газету

Университет Джорджии (University of Georgia, UGA, США) начал детальное исследование современных устройств для чтения электронных книг и их использования в качестве носителя для распространения газетного контента. На данный момент работа еще не завершена, но некоторые выводы уже были сделаны. В частности, студенты положительно отнеслись к Kindle DX, отметив удобство E-Reader для чтения учебной литературы, но мало кто из них готов выбрать такой гаджет для чтения новостей или статей.

Более молодые участники исследования вообще не воспринимают устройства такого рода серьезно, отдавая предпочтение функциональным коммуникаторам и медиаплеерам. Ведь последние дают возможность не только просматривать текстовую информацию, но и слушать музыку, смотреть видео, играть. В глазах опрошенной молодежи Kindle DX выглядит «старым и не технологичным». Самым же главным фактором против E-Reader оказалась цена. В США Kindle DX сейчас предлагается за $489, что большинство опрошенных людей считает крайне дорого для устройства, которое будет использоваться лишь для чтения новостей или какой-то необходимой для учебы литературы. Отметим, что в данном случае речь не идет о любителях художественной литературы, для которых E-Reader является в первую очередь заменой бумажным книгам.

На данный момент исследователи из UGA могут уверено заявить, что использование гаджета на базе E-Ink в качестве замены для печатных газет не является востребованным и не может положительно повлиять на уровень продаж таких продуктов. Кроме того, сотрудники Университета Джорджии ожидают появления так называемых мультимедийных планшетов, один из которых должна выпустить и Apple. Такие устройства вполне могут отразиться на результатах исследований, серьезно повлиять на издательскую индустрию и даже в корне изменить ее.