Углерод – будущее интегральных микросхем?

Пока ученые из Стэнфорда совершенствуют технологию применения кремния в аккумуляторах, их коллеги из Принстонского университета тем временем, наоборот, пытаются заменить его на углерод, только уже в производстве электронных схем.

Им удалось применить графен для создания микрочипов, что в теории даст возможность передавать радиоволны и обрабатывать информацию в десять раз более эффективно. Основной преградой на данный момент выступает невозможность создать цельный кристалл размером двадцать или тридцать сантиметров для изготовления подложки.

Пока что максимум чего удалось достичь — это графеновый кристалл в несколько миллиметров. Инженеры из Принстона разработали новый метод создания подложки из небольших кристаллов, обойдя тем самым ограничение, и даже продемонстрировали работающие высокопроизводительные графеновые транзисторы.


Авторы новой технологии — профессор Stephen Chou (слева) и аспирант Xiaogan Liang

Стивен Чоу (Stephen Chou), профессор электротехники в университете Принстон, отметил: "Наш подход — полностью отказаться от методов, используемых сейчас в производстве кремниевых интегральных схем".

Так как возможности использования кремния уже достигают своего лимита, ученые в последние годы активно работают над поиском новых материалов для изготовления транзисторов. Возможно, именно графен в будущем станет основой электроники.