Uber и Яндекс создали совместную компанию по онлайн-заказу такси для рынка России и стран СНГ. Украина не является частью этой сделки

Uber и Яндекс создали совместную компанию по онлайн-заказу такси для рынка России и стран СНГ. Украина не является частью этой сделки

Компании Uber и Яндекс сегодня официально объявили о том, что пришли к соглашению об объединении своих бизнесов по онлайн-заказу поездок в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане в составе новой компании.

Интересно, что бизнес Uber в Украине не является частью этой сделки. Uber продолжит работу в Украине, как и раньше, входя в структуру региона Uber “Центральная и Восточная Европа”. Алексей Стах, в настоящий момент возглавляющий Uber в Украине и странах СНГ, продолжит работу как руководитель Uber в Украине.

Объединенную компанию оценили в $3,725 млрд, контроль над ней получит «Яндекс» с долей 59,3%, у Uber останется чуть более трети компании — 36,6%, а остальные 4,1% будут принадлежать сотрудникам обеих компаний. При этом по условиям соглашения «Яндекс» инвестирует в новую компанию $100 млн, а Uber — $225 млн, плюс еще $170 млн на протяжении следующих трех лет. Возглавит компанию генеральный директор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян, представители Uber займут три из семи мест в совете директоров.

На рынках России и отдельных стран СНГ пользовательские приложения Uber и «Яндекс.Такси» продолжат работать отдельно даже после завершения сделки (которое ожидается в четвертом квартале текущего года), а вот оба приложения для водителей объединят в одно, что позволит водителям получать заказы от обоих сервисов.

«Uber продолжит инвестиции и развитие бизнеса в Украине, сосредоточившись на дальнейшем расширении географии работы, совершенствовании сервиса и запуске новых продуктов. Украина продолжает быть одним из приоритетов и ключевых рынков Uber в регионе» — заявили представители компании.

Напомним, что за год присутствия в Украине, Uber запустился в 5 крупнейших городах Украины: Киеве, Одессе, Львове, Днепре, Харькове и предлагает автомобили трех классов: доступный uberX, комфорт-класс UberSELECT и премиум-класс UberBLACK. При этом по данным компании среднее время подачи автомобиля в Киеве не превышает 5-6 минут, в Одессе оно составляет менее 5 минут, Львове – менее 4, Днепре – 4,5, Харькове – 5 минут. Средний рейтинг водителей, подключенных к Uber, по 5 городам Украины равен 4,8 из 5 баллов.

Источник: Uber