Украина оказалась в числе лидеров по объему генерации DDoS-трафика

Согласно исследованию «Лаборатории Касперского», полученному по результатам работы системы Kaspersky DDoS Prevention, Россия генерирует наибольшее количество DDoS-трафика. На ее долю приходится 16% всего мирового DDoS-трафика.

На втором месте в данном рейтинге оказалась Украина с показателем 12%. Третье место с показателем 7% принадлежит Таиланду, а на четвертом месте с показателем 6% оказалась Малайзия. В общей сложности, 90% всех зарегистрированных DDoS-атак велись с компьютеров, расположенных в 23 странах мира. При этом отмечается, что количество компьютеров в ботсетях постепенно увеличивается. Это отражается и на средней мощности DDoS-атак, которая за полгода выросла на 57%. Главной мишенью DDoS-атак являются интернет-магазины, торговые площадки и игровые сайты. Кроме того, в последнее время также растет популярность государственных ресурсов в качестве жертв таких атак. Как отмечают эксперты компании, мотивы таких атак — как правило, протестные. Напомним, в этом месяце ряд сайтов органов государственной власти стали жертвами DDoS-атак после закрытия милицией файлообменного сервиса EX.UA.

Также сообщается, что в конце первого полугодия 2011 года на вершине рейтинга по генерации DDoS-трафика располагались совсем другие страны: США, Индонезия и Польша. Изменения в рейтинге связаны с внедрением мер по защите от DDoS-угроз. Так, при обнаружении DDoS-атаки включается система, которая начинает отбрасывать все пакеты, кроме тех, которые идут из определенной страны. Обычно возможность достучаться до сайта оставляют лишь пользователям из той страны, где живет большая часть его аудитории. Поэтому злоумышленникам, чтобы их трафик не был отфильтрован, приходится создавать ботнеты в определенных странах и использовать их для атак на ресурсы этих же стран.