Украина занимает 43 место в мире по объему доходов от видеоигр ($189 млн) и 38 место по количеству пользователей смартфонов (10 млн штук)

Украина занимает 43 место в мире по объему доходов от видеоигр ($189 млн) и 38 место по количеству пользователей смартфонов (10 млн штук)

Специалисты международной исследовательской и консалтинговой компании Newzoo, занимающейся изучением рынка видеоигр, насчитали в Украине более 10 млн пользователей со смартфонами. Данные в отчете Newzoo отражают ситуацию по состоянию на апрель 2017 года.

Цифра в 10 млн пользователей смартфонов соответствует 38 позиции рейтинга топ-50 стран мира по количеству пользователей смартфонов. В то же время уровень проникновения смартфонов в нашей стране очень низок на фоне других представителей середины рейтинга, не говоря уже о лидерах. Так, если в Украине этот показатель равен 23,5%, то у соседствующих с ней Румынии (37 место) и Чили (39 место) – 56% и 56% соответственно.

 

Лидером рейтинга с большим отрывом является Китай, в котором насчитали более 700 млн пользователей смартфона. На втором месте идет Индия с результатом 300 млн пользователей смартфона. Замыкает первую тройку США (226 млн). В развитых странах проникновение смартфонов достигает 60-70%. В топ-5 также вошла Россия, в которой количество пользователей смартфонов составляет 78 млн, уровень проникновения превышает 50%.

Как отмечается в исследовании, при составлении рейтинга аналитики учитывали такие факторы, как уровень экономического развития страны, демографические особенности, доля интернет-пользователей и дифференциация доходов. При этом, активными пользователями считаются все те, кто пользуется смартфоном хотя бы раз в месяц.

Одновременно NewZoo оценили мирового рынок видеоигр. Рейтинг составлен с учетом населения стран и объемов интернет-аудитории. Страны в нем упорядочены по суммарному доходу от игр с января по апрель 2017 года.

Согласно данным из отчета, полученным на апрель 2017 года, наша страна находится на 43 месте с оборотом $189 млн. Лидером по-прежнему является рынок Китая с объемом доходов от игр в $27,5 млрд, вторым с относительно незначительным отрывом идет США ($25 млрд), а третьим – Япония ($12,5 млрд).

Аналитики NewZoo прогнозируют светлое будущее индустрии киберспорта. Совокупный доход рынка киберспорта по итогам текущего года должен составить $696 млн, а к 2020 он достигнет $1 млрд.

Источник: AIN (1 и 2), Newzoo (1 и 2)