Украина заняла 51 место по объему рынка IT-аутсорсинга (инфографика)

Украина заняла 51 место по объему рынка IT-аутсорсинга

Консалтинговая компания Kreston GCG проанализировала мировой рынок IT-аутсорсинга и сравнила, как развивается эта сфера в Украине и других странах.

Украина в 2014 году опустилась с 38 на 41 место в рейтинге привлекательности, а первые места заняли Индия, Китай и Малайзия. По объему рынка в деньгах и динамике роста в марте 2015 года Украина заняла 51 место. Более подробные данные можно увидеть на инфографике.

Позиции стран в рейтинге по регионам определялись по следующим критериям: финансовая привлекательность, доступность персонала и его квалификация, бизнес-среда. Условия капитализации отрасли в отдельной среде, в свою очередь, определяют шесть основных показателей: R&D-среда, IT-инфраструктура, человеческий капитал, поддержка развития IT, бизнес-среда, законы и правовая среда.

Источник: AIN


  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Украина в 2014 году опустилась с 38 на 41 место в рейтинге привлекательности

    Ну вот. Что доказывает, что правительство Сени идет отнюдь не по западному, цивилизованному пути. Ибо цивилизованное правительство стремится сделать свою страну архипривлекательной. Яценюки же, наоборот, привлекательность снижают. Грустно все это.

    • Monomaxxxp

      Одна надежда на то, что слова Сени, окажутся пророческими по отношению к нему же – “куля в лоб, так куля в лоб”. Впрочем, это не правительство камикадзе, это сборище, гм, как бы его помягче, обкурившихся клоунов.

      • Kirill Dnepropetrovets-Ts

        Согласен, что клоунов. Ибо все то, что происходит, включая вчерашние обливашки между Аваковым и Саакашвили, смахивает исключительно на какой-то неадекватный цирк. :
        И совсем неясно, какую работу у нас выполняет министерство информации. /:

        • HeavenFragment

          Министерство информации?

          • Kirill Dnepropetrovets-Ts

            Министерство информационной политики. Которое должно следить за необоснованной зрадой и ее опровергать. Но оно не работает. Совсем. Где-то месяц назад Стеця в го*но опустили на ТСН. И с того момента я понял, что Стець и команда на самом деле – ни черта не делающие нахлебники.

          • HeavenFragment

            А, ну это да. Само создание этого министерства было ошибкой, хоть у него бюджет и небольшой.

        • Roman Dovzhenko

          Может вы не заметили. Но это Кужель всех на агрессию провоцирует.
          Даже когда молчит.

          • Kirill Dnepropetrovets-Ts

            Ваще абарзела кужыль)

    • Дядя Бодя

      Нет баран просто много взяло и свалило на запад или в северную америку от ваты тупорылой.

    • http://tigors.net/ Igor

      Ну как-бы обещания ебанутого соседа за две недели ввести танки в столицу не сильно увеличивают аутсорсинговую привлекательность. Я знаю людей, которым заказчики оплачивали перелет и проживание команды разработчиков в другой стране, когда у нас были самые горячие деньки.

      • Kirill Dnepropetrovets-Ts

        В Израиле тоже война. Тем не менее, вести бизнес в Израиле – вполне ок занятие.

        • http://tigors.net/ Igor

          Та там уже пол века война. Все стабильно, а у нас будущее не понятно. Бизнес не столько интересуют наши реформы и налоги, а прогнозируемость ситуации.
          Я как раз был в Брюселле, когда там был высший уровень террористической угрозы. Местные шефы сильно переживали, что забыли нашей комманде разослать смс с просьбой сидеть дома. И если бы нас перестреляли одним махом, то бизнес бы на пару месяцев встал, пока новых наберут и расскажут что и как делать.

    • vywert

      1) У меня очень простой к вам вопрос, что вы можете сказать о консалтинговой компании Kreston GCG? Конкретно.
      2) Вы слайды смотрели? А внимательно?
      3) Вы экстраполируете опускание Украины в непонятном рейтинге от неизвестной консалтиговой еомпании на всю экономическую ситуацию?
      4) тыц в гугл “инвестиционная привлекательность Украины” и у меня первая же ссылка на “Украина за год поднялась на 20 позиций в рейтинге инвестиционной привлекательности
      BDO IBC — это индекс, который формируется компанией BDO совместно с Гамбургским институтом мировой экономики (HWWI), и характеризует экономическую и финансовую привлекательность различных стран мира
      http://delo.ua/ukraine/ukraina-za-god-podnjalas-na-20-pozicij-v-rejtinge-investicionnoj-297798/

      • Kirill Dnepropetrovets-Ts

        Kreston GCG – британцы. Британцы – не россияне, им верить еще можно.

        Да.
        Да.
        Россию обогнать – дело такое. А вот Польшу – вот это челлендж и показатель.

    • Elder

      Не ну с Яценюком всё понятно и давно, но, у нас как бы есть и другие факторы, мягко говоря не улучшающие привлекательность страны в любой сфере, война как бы, незавершённая, отсюда нестабильность, ну и коррупция, понятно, никуда не делась. С Польшей сравнивать, где НЕТ войны… шутишь наверное.

      • Kirill Dnepropetrovets-Ts

        Окей, сравним с Израилем?

    • Trepak

      В условиях оккупации, угрозы нападения соседнего ядерного государства, терроризма… За проседание на 3 пункта Яценюка скорее поблагодарить можно. Что хоть не на 30 пунктов.

      • UsrFrm

        3 пункта вместо 30 это не благодаря Кулявлобику, а вопреки. Сейчас новый налоговый Кодекс примут, посмотрим как пункты изменятся.

        • Trepak

          Знаете чем похожи вата и вышивата? Они видят зраду в одних и тех же вещах.

          • UsrFrm

            Прошу прощения, в сортах говна не разбираюсь, поэтому верю вам как профессионалу.

          • Trepak

            Самокритично.

        • HeavenFragment

          Хех, ватка, а твои слова действительно ничем не отличаются от слов вышиваты.

      • Kirill Dnepropetrovets-Ts

        Почему наши оккупированные территории по уровню привлекательности ничуть не лучше оккупированных?
        Я считаю, что нужно поступить так: сделать на подконтрольных территориях настолько привлекательные условия, чтобы выманить из оккупированных территорий всех бизнесменов. Так сказать, не прямой войной вернуть территории, так экономикой.

        • Trepak

          Бизнес любит тишину. Уже сам факт, что в государстве есть оккупированные территории – плохо для бизнеса.

          • Kirill Dnepropetrovets-Ts

            Да, плохо. Но в Приднестровье сейчас происходят интересные процессы: местные бизнесмены (в т.ч. сам “Шериф”!) принялись ратовать за улучшение отношений с остальной Молдовой, потому что оставаться совком им стало банально невыгодно. Потому что “большинство рынков мира для них закрыто”. “А для неоккупированной Молдовы – открыто”. Вот бизнес и начал давить на их местного пророссийского президента, мол, “давай что-то делай”. И закончится это может тем, что Приднестровье само, без военного конфликта станет Молдовой, так сказать, сначала “изнутри”, потом и внешне.
            Интересно, что это я прочитал на российской “Ленте”, что говорит о том, что такое действительно происходит.

            С моей точки зрения, нам нужно стремиться к такому же. Такие крутые условия воссоздать, чтобы оккупированные территории сами к нам проситься начали.
            А не падать по условиям ведения бизнеса куда-то вниз.

          • Trepak

            Это не та ситуация. У них не было войны. Так, пару стычек и откололись. Плюс Приднестровье – мощный не только индустриальный, но и винодельческий регион. При этом друг без друга они не выживут. Поэтому практически сразу начали договариваться. ПМР клеит на свою продукцию молдавские штрихкоды, Молдова ими распоряжается как хочет, а взамен Кишинев не лезет в ПМР. Все. Всем хорошо.

          • Kirill Dnepropetrovets-Ts

            Приднестровье не станет Молдовой.

            Ну вот сама статья: http://lenta.ru/articles/2015/11/28/pridnestrovie/

            И цитата оттуда:

            «С 2016 года вся продукция, которая пойдет в ЕС, будет считаться “продукцией неизвестного происхождения” и облагаться дополнительными тарифами, после чего наши товары просто станут неконкурентоспособными», — говорит замминистра иностранных дел Приднестровья Игорь Шорников. А это треть всего приднестровского экспорта.

            Для продления же преференционного режима торговли с ЕС Брюссель требует от Тирасполя присоединиться к Соглашению об ассоциации между Евросоюзом и Молдавией. То есть не просто выйти из-под влияния России (Соглашение в данном случае подразумевает как экономическую, так и политическую интеграцию, привязку внешней политики «ассоциируемых» стран к позиции Брюсселя), но и поступиться суверенитетом, сделать первый шаг по реинтеграции в Молдавию на условиях ЕС и Кишинева.

            Может и не станет. Но в любом случае приднестровские бизнесмены воду мутят. Нечто подобное нужно сделать и с донбасскими бизнесменами. Довольно годный элемент давления.

            А так для меня Донбасс от Приднестровья неотличим. :
            Да, там войны было меньше. Но Донбасс без Украины тоже никуда не денется, при этом приднестровский сценарий нам не нужен. Поэтому нужно воевать в том числе экономически.
            А наши фигней страдают и время теряют.

  • Kemosabe

    Шимкав хорошо поработал, походу те кому не понравилось – таки свалили, как он им и рекомендовал.

  • kernelfault

    >Доступность персонала и его квалификация
    >1 – Индия
    >2 – Китай
    АХАХА ЛОЛ

    >Kreston GCG
    Ясно ))))))

  • UA

    В цьому є свій позитив. Втративши крисчан і дамбасо-лугандонцев, Україна опустилася лише на 3 позиції, отже ці регіони нічого по суті не додавали в секторі аутсорсінга, єдиному експортному виробництву після сільського господарства.

    • KriBetko

      Просто компанії переїхали в більш спокійні регіони, ось і все

    • A_Tyler

      Если добавить “Металл”, то получится не единственное после с/х…

  • Жека Жекас

    Украина заняла 51 место по объему рынка IT-аутсорсинга (инфографика)

    а в таблице 41

    • vywert

      Ураина занимает 41-е место по привлекательности, а 51-е по совокупности неких попугайных индексов., а не по объёму рынка.

  • Stepan

    Я не могу понять, а первое место тогда в какой сфере IT мы занимаем? Была тут недавно новость про сайтa ukraineis где прям робот нарисован и надписть Украина лидирующая страна по It чего то там

    • KriBetko

      “По итогам 2014 года Украина осталась лидером рынка аутсорс-программирования Восточной Европы”
      http://m.itc.ua/news/po-itogam-2014-goda-ukraina-stala-liderom-ryinka-autsors-programmirovaniya-vostochnoy-evropyi/

      • Stepan

        Странно, что в этой статье Польша нас на несколько десятков позиций опережает,а вот сравнится с нами на уровне восточный Европы у нее не выходит. Как так то?

        • vywert

          Потому что исследование, где Украина на первом месте проводилось по понятной методтке и результаты его – это позиция страны в миллионах долларов США и темпам роста этих миллионов.
          А исследование, где Украина на 41/51 местах – некие попугаи привлекательности и уровня развития по непонятной методике.
          Вы сами эти слайды смотрели? Или только текст читали?

        • Trepak

          В Польше с айти все плохо, поверьте. Там отток в Германию куда больше чем у нас в Европу. Да и для наших Польша – только перевалочный пункт, несмотря на кучу льгот.

          • Jim42

            Все дуже відносно. Якщо ти живеш в Польщі і отримуєш зарплату в 5 тис. злотих а за сусіднім бугром, в Німеччині, ти можеш отримувати май же таку ж суму тільки в євро – то не дивно, що з Польщі люди їдуть в Германію, незважаючи на те що там і дорожче все.
            Аналогічна ситуація з українцями.

        • Ta_ras

          Якщо я правильно розумію то IT-аутсорс це програмування + ще купа інших речей (виробництво і т. д.). В малазії наприклад можуть мікросхеми і плати виготовляти.

          аутсорс-программирования – це тільки програмування..

  • vywert

    “Консалтинговая компания Kreston GCG проанализировала мировой рынок IT-аутсорсинга ”
    “По объему рынка в деньгах и динамике роста в марте 2015 года Украина заняла 51 место”

    Смотрим слайды.
    Украина на 51 месте на слайде под названием “Объем и динамика мирового рынка IT-услуг”, где на 1-м месте США, на 5-м Великобритания. Не понял, по инению редакции AIN мировым лидером аутсорсинга является США и аутсорсинг равнозначен рынку IT-услуг?
    Кроме того, объём рынка на слайде – это рыночная капитализация
    В-третьих, 51-е место не в у.е., долларах и тугриках, а в неких попугаях, характеризующих R&D среду, IT-инфраструктуру, Человеческий капитал, поддержку развития IT, бизнес-среду, законы и правовую среду.

    • alx9k

      Я сильно удивлюсь если позиция редакции ITC изменилась, но когда я последний раз спрашивал им было похер на такие мелочи как невнятные статьи, опечатки или ошибки и т.д.. Их волнует только общая посещаемость и количество просмотров.

      А 51е место указано тут
      http://kreston-gcg.com/upload/The%20Marketing%20strategy%20of%20business%20development%281%29.pdf
      На четвертом слайде. Но тут тоже конкретных цифр нет – только в “попугаях”

  • Дядя Бодя

    Польша явно за підтримки США пішла шаленими темпами в розвиток.

    • Волтер Вайтенко

      вот кстати да, моя мамка в 90х ездила туда торговать, там была беда. правда недавно вспоминала шо там молоко каждое утро стояло под подьездами и домами, и никто неписдил. мать сильно этому удивлялась)

  • Elder

    Эти рейтинги, это конечно та ещё статистика. Индия на первом месте? Не ну может быть конечно, хотя там наверное бомжей/безработных только больше всего населения Украины, а так то да, первое место, и на луну ракету запустили…

    • vywert

      1) В Индии The statistics on English speaking ability … 30% http://www.forbes.com/sites/realspin/2014/11/06/the-problem-with-the-english-language-in-india/
      По другим данным
      10.35% of total population of India speaks English.
      Eligible Population: 1,210,000,000
      Total English speakers: 125,226,449
      Т.е. в Индии говорит на английском людей больше всего в мире, кроме США.
      2) http://megamozg.ru/post/21434/
      Как индийский «Билл Гейтс» перешел от производства масла к IT-аутсорсингу
      3) Как важно знание английского языка для аутсорсинга объяснять надо?
      4) Когда в Украине английский язык будет знать так же хорошо, как и русский, хотя бы 10% населения, тогда и …

      • Who?

        Да только забыли упомянуть что индийский-английский – это еще тот английский

        Этих обезьян очень сложно порой понят. И слушать это все весьма комично

        • sido4

          Главное что вы у нас интеллигент

        • prestex

          Про обезьян это вы слишком лихо. Вы это скажите Сатье Наделле и куче перспективных айтишников из Индии, заполоняющих ведущие вузы США :)

  • Toy11

    Я один вижу 41-е место?

    • http://user-exit.info/ Николай Корецкий

      Это за 2014 год. За 2015 – 51.

    • alx9k

      41е место это в рейтинге по индексу привлекательности. 51е – по объему рынка в деньгах. Просто в исследовании несколько индексов, а в заголовок статьи вынесен тот из них по которому “провал” максимальный. Просто ITC стырили новость не с оригинального пресс-релиза, а с AIN, а там написано так.
      Оригинальный пресс-релиз гуглится за 3 секунды и лежит тут http://kreston-gcg.com/upload/The%20Marketing%20strategy%20of%20business%20development%281%29.pdf

  • Волтер Вайтенко

    Беларусь вышениже?

  • Денис Данченко

    ее але 41!!!

  • prov987

    Даешь в 10-ку в 2016-м!!!!

    • derek_old

      хотя бы в 17. и без помощи государства

  • Дмитрий Прокопович

    Это ж каким надо быть бараном чтоб “Доступность персонала и его квалификация” одной графой запилить? Тут и по сеньорити разбивать надо, и по спецификациям, без этого та цифра значит чуть больше чем ничего.

  • http://www.yarad.com.ua/ Sergey Radkevich

    Объем такси Uber более 50 млрд. долл. Кто поможет перевести наши такси Украины на лад Uber и запустить расчет в криптовалюте?
    Крутые идеи с самого крупного хакатона евразии Здесь >>>
    http://hackathon.proffstore.com/dash/
    P.S. Печатаю новые деньги. Легально. Быстро. Качественно. Поделюсь. >>>http://j.mp/onecoin5

  • Mr.Bin

    Казалось Украина гораздо-гораздо ближе к единичке. Ан нет…
    Негусто. Нашему правительству есть над чем работать!