Украина поднялась на 62-е место в мире в рейтинге сетевой готовности

Компания Cisco восьмой год подряд выступила спонсором отчета о развитии ИТ в мире, который ежегодно готовит Всемирный экономический форум в сотрудничестве с международной бизнес-школой INSEAD. Отчет за 2008–2009 гг. содержит информацию о 134 странах и отражает вклад информационных технологий в динамику развития и конкурентоспособность разных государств.

По данным исследователей, Украина занимает 62-е место в рейтинге сетевой готовности, поднявшись по сравнению с прошлым годом на восемь ступенек. Это выше Польши (69-е место) и России (74-е), но ниже Венгрии (41-е), Словакии (43-е), Румынии (58-е) и Турции (61-е). Причем в течение последних шести лет показатель нашей страны стабильно и быстро рос и приблизился к среднему показателю рейтинга.

Несмотря на это, по уровню распространения ШПД в Интернет Украина значительно отстает от многих стран своего региона и находится на одном уровне с государствами, имеющими аналогичный показатель ВВП на душу населения. Еще более значительно отставание от мировых лидеров по использованию ИТ и оно продолжает расти.

Подводя итоги исследования, компания Cisco отменила, что если страны в этот непростой период оценят возможности широкополосных сетей, то не только повысят свою конкурентоспособность в различных секторах экономики, но и смогут использовать нынешнюю ситуацию как исходную точку для экономического роста и увеличения благосостояния государства.