Украина становится центром европейского IT-аутсорсинга

За последние три года Украина превратилась в крупнейший центр IT-аутсорсинга Восточной Европы: в частности, в 2006 г. доходы украинских предприятий, занимающихся оффшорным программированием, выросли на 47%, составив $246 млн. Такие данные приводятся в отчете ресурса Goaleurope.com.

Обладая вторым по численности населением в регионе (после России), а также значительным научным потенциалом, Украина в то же время слабо интегрирована в общеевропейское пространство, что предопределяет сравнительно низкую себестоимость разработки ПО на ее территории, а также относительную стабильность количества IT-профессионалов, чья миграция в страны Европы связана с определенными сложностями. Все это создает привлекательные условия для развития аутсорсинговой деятельности.

К поиску квалифицированных разработчиков на территории Украины часто прибегают соседние государства, в том числе Польша и другие члены Евросоюза. Ведущую роль в освоении украинского рынка оффшорного программирования играет Германия: ее предприятиям принадлежат 6% аутсорсинговых ресурсов Украины.

Индустрия IT-аутсорсинга наиболее развита в Киеве, где насчитывает более 50% от всех разработчиков ПО, но также быстро расширяется во Львове и Харькове. При этом отрасль достаточно сильно фрагментирована: из 70 опрошенных исследователями Goaleurope.сom предприятий только 7 обладали персоналом, насчитывающим более 300 человек, и 21 — более 100 человек.