Украина вышла на 2 место в регионе CEMEA по выпуску карт Visa

Количество карт Visa в Украине за I квартал 2006 г. выросло на 76% и достигло 15 млн штук. Эти показатели позволили нашей стране обойти ЮАР и выйти на 2-е место в регионе CEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка). Доля эмиссии кредитных карт (1,8 млн шт.) увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с дебетовыми продуктами.

Общий оборот по картам Visa в Украине за I квартал 2006 г. в 2 раза превзошел результаты 2005 г. и достиг 10,8 млрд. долл. Оборот в торгово-сервисной сети составил 443,7 млн долл., что на 131% выше показателей I квартала прошлого года.

По данным представителей компании Visa International только 13 стран в мире имеют в обращении больше карт Visa, чем Украина. Рост оборотов по картам превышает таковой по их количеству, что является положительной тенденцией. Однако до сих пор львиную долю оборота (96%) составляет снятие наличных в банкоматах, между тем увеличение объемов расчетов в торговой сети могло бы поспособствовать сокращению «серой» экономики. Немалое внимание компания уделяет также развитию рынка электронных платежей в нашей стране.