Украинцы берут призы на Imagine Cup 2008

8-го июля в Париже завершились международные студенческие соревнования Imagine Cup 2008, проводимые корпорацией Miсosoft. 370 учасников в 124 командах из 61 страны, прошедшие отборочные этапы, боролись за призы в 9 основных категориях. Украинцы присутствовали в четырех из них, а в двух добились успехов.

Роман Кошляк из КНУ им. Тараса Шевченко завоевал первое место (второе у Венгрии, третье у Японии) в конкурсе Algorithm, улучшив тем самым свой прошлогодний результат. А Павел Ляпота и Маргарита Скрипачева из ХНУРЭ в упорной борьбе добились третьего приза в программистских баталиях Project Hoshimi (первый у России, второй у Китая). Еще одна наша команда (также из ХНУРЭ) вошла в шестерку лучших в Embedded Development.

Главный же приз, разыгрываемый в Software Design, и кубок достались команде Австралии, представившей решение для автоматического упраления орошением на основе информации от специальных датчиков и прогноза погоды.

Особенностью нынешних соревнований стало присуждение нескольких специальных премий, например, за обеспечение интероперабельности или инновационную деятельность, направленную на развитие сельской местности, в результате чего общий призовой фонд составил 240 тыс. долл. Кроме того, традиционно 6 команд были отобраны для участия в бизнес-тренинге Innovation Accelerator, проводимом British Telecom.

Также на торжественном закрытии соревнований было объявлено место проведения Imagine Cup 2009 – им стал Египет.

Источник: "Компьютерное обозрение"