Украинец стал финалистом проекта Симфонический оркестр YouTube

Сегодня компания YouTube объявила победителей проекта Симфонический оркестр YouTube. Это первый в мире оркестр, для участия в котором музыканты отбирались в режиме онлайн. Среди лучших оказался и представитель Украины Вадим Борисов.

Музыканты из 30 стран мира соберутся в Нью-Йорке для участия в Саммите Классической Музыки, который пройдет с 12 по 15 апреля. Саммит завершится концертом оркестра в Карнеги Холл под руководством директора Симфонического оркестра Сан-Франциско, основателя и художественного руководителя Симфонического оркестра Нового Света и главного приглашенного дирижера Лондонского Симфонического оркестра Майкла Тилсона Томаса.

Со времени запуска проекта в декабре 2008 года канал Симфонического оркестра на YouTube получил более 13 миллионов просмотров. Его посетили пользователи более чем из 200 стран мира. В конкурсе участвовали более 3 тысяч видеороликов от профессиональных музыкантов и музыкантов-любителей из 70 стран с 5 континентов. 

Музыканты Лондонского симфонического оркестра, Берлинской и Нью-Йоркской филармоний, Гонконгского, Сиднейского филармонических оркестров, а также оркестров Нью-Йорка и Сан-Франциско отобрали 200 записей участников в возрасте от 15 до 55 лет. Эти ролики были размещены на канале Симфонического Оркестра YouTube 14 февраля 2009 года.

Вадим Борисов, финалист Симфонического Оркестра YouTube из Киева: «Сама идея составления оркестра из музыкантов всего мира далеко не нова. Но в Симфоническом Оркестре YouTube была потрясающе применена система отбора, когда музыканты отбирались не на основании наград, регалий, былых достоинств или хороших связей, а на основании реальных игровых музыкальных качеств, открыто представленных в виртуальном пространстве! Для меня это была замечательная возможность убедиться в том. Что то, что я делаю, имеет ценность на самом высоком уровне. Спасибо за это организаторам!».

Симфонический Оркестр YouTube – это первый проект, к участию в котором были приглашены представители практически всех стран мира. Канал Симфонического оркестра YouTube был доступен на 16 языках. Компания YouTube заключила партнерские соглашения более чем с 40 организациями для продвижения инициативы по всему миру. YouTube.com/Symphony — канал классической музыки на YouTube, где музыканты могут общаться между собой и создавать виртуальные ансамбли.