Украинская киберполиция: как проходит отбор и обучение, чем отличаются спецагенты от инспекторов и какими задачами они будут заниматься

Robocop Ukraine

До обещанного запуска украинской киберполиции остается не так уж много времени, однако после представления концепции, заявлений о рекордном наборе и уровне максимальной зарплаты новостей от нового подразделения нет. Ситуацию решил исправить ресурс ЛІГА.net, который взял эксклюзивное интервью у и.о. начальника управления информационных технологий и программирования департамента киберполиции Национальной полиции Украины Евгения Чумаченко.

По его словам набор спецагентов в киберполицию проходил в несколько этапов. На первом выясняли собственно технические знания и знание английского языка, на втором проводили тест благонадежности по методике MIDOT и только на финальном этапе проводилось живое собеседование. В результате пока было отобрано всего 25 человек основного состава и 40 человек резерва, но процесс активно продолжается, а примерно через полгода планируется еще один набор в киберполицию.

Далее последует военно-врачебная комиссия, дополнительные проверки и первичное обучение на на базе Харьковского национального университета внутренних дел в течение 3 месяцев. Предусмотрено 400 часов занятий теоретического и практического характера с привлечением специалистов из ОБСЕ, американского посольства, сотрудников харьковского университета и гражданских лиц, которые будут преподавать технические дисциплины.

На данном этапе киберполицейских разделят на две категории: инспекторов (оперативных работников) и спецагентов (по сути, экспертов по информационной безопасности). В функции инспектора входит добыча информации классическими методами оперативно-разыскной работы, предусмотренной законами Украины. Спецагент занимается тем, что оказывает технологическую помощь в процессе розыска злоумышленника, а также помогает инспектору там, где его технических знаний не будет хватать, а также добывает дополнительные данные.

Всего на старте было 10700 кандидатов, из которых менее 3000 человек претендовало на должность спецагента, и порядка 7000 — на должности инспекторов. Зарплата первых составит 25000-30000 грн, тогда как инспектора будут получать около 8000 грн. Переманить достаточно серьезных специалистов с текущим доходом порядка $3000-$5000 на такие деньги нереально, поэтому в качестве целевой аудитории украинская киберполиция рассматривает в первую очередь талантливых «джуниоров» с потенциалом дальнейшего развития.

В качестве первоочередных задач украинских киберполицейских называют “бытовое” онлайн-мошенничество, более серьезные вирусные атаки в банковской и платежной сфере, борьба с нелегальным и запрещенным контентом, а также сфера кибербезопасности и соответствующее взаимодействие с полицией по уголовным производствам общекриминального характера.

Полный текст интервью с и.о. начальника управления информационных технологий и программирования департамента киберполиции Национальной полиции Украины Евгения Чумаченко вы можете прочитать на сайте ЛІГА.net.